Ostwestfalenmeisterschaften in der Halle sind richtungsweisend

Februar 18, 2023

Am letzten Wochenende standen für unsere Athletinnen und Athleten die Ostwestfalenmeisterschaften an. Am Samstag traten unsere U14 und U16 Athleten in Bielefeld an und am Sonntag starteten die älteren Athleten ab U18 in Paderborn.

Amanda Schröder und Leon Schirpke setzen sich über 60m durch

Mit 18 Aktiven war die LG am Samstag in Bielefeld am Start. Dabei erreichte Leon Schirpke mit der schnellsten Vorlaufzeit in 7,74 Sek. den Endlauf, musste sich dann aber im Finale einem anderen Läufer geschlagen geben und landete mit 7,80 Sek. auf dem 2. Platz. Auch über 300 m lief es für Leon gut. In 39,37 Sek. lief er auch hier auf den 2. Platz. Diese gute Platzierung schaffte auch Amanda Schröder (siehe Bild). Sie setzte sich in einem Feld von 35 Läuferinnen im Endlauf über 60 m mit 8,56 Sek. durch. Dabei musste sie den Finallauf gleich zweimal bestreiten, da es ein Problem mit der Zeitmessung gab. Zweimal musste sie deshalb ihren Weitsprungwettkampf unterbrechen, in dem sie mit einer Weite von 4,48 m auch den 2. Platz erreichte. Unsere starke U16 Mädchentruppe war natürlich komplett über die 60 m Distanz vertreten. Dabei liefen Toni, Sophia, Greta, Leni, Jonna, Finia, Sara, Kaja und Lotta Zeiten zwischen 9,10 Sek.und 9,30 Sek.. Viele liefen neue persönliche Bestzeiten. Die schnellste nach Amanda war Lotta Röthe in 9,15 Sek. Eigentlich ist Lotta mehr auf er 800 m-Strecke unterwegs und auf den Hochsprung konzentriert. Über 800 m nähert sie sich nach einem etwas mühsamen Start ins Jahr 2023 wieder ihrer gewünschten Form. Mit 2:48,33 Min. reichte es zum 3.Platz.

Karl wieder mit neuer persönlicher Bestzeit

Karl Luis Eickmeyer wird aktuell von Wettkampf zu Wettkampf schneller. Seine Zielsetzung vom Dezember 2022, die 800 m unter 2:20 zu laufen, muss er nun bereits deutlich korrigieren. Er lief am Samstag allen davon und kam mit 2:17,86 Min. als Ostwestfalenmeister ins Ziel. Bisher steigt seine Leistungskurve von Lauf zu Lauf, da er sich in den 3 Rennen der letzten 2 Monate jedes Mal verbessern konnte. Auch Kiran von Blanckenburg lief mit 2:33,64 Min. eine gute Zeit und belegte den 3. Platz. Im Kugelstoßen erzielte er mit 7,87 m eine neue persönliche Bestleistung.

Die ersten Ostwestfalenmeisterschaften für die U14

Für Theo Röthe, Julia Richter, Romy Bergmann, Hanna Nowara und Annabell Bettin war es die erste Meisterschaft in dieser Form. Julia und Romy erreichten mit 1,20 m und 1,15 m im Hochsprung jeweils neue persönliche Bestleistungen. Julia und Hana starteten auch das erste Mal in einem Wettkampf über die Hürden, ganz nach dem Motto learning by doing. Für unsere Jüngste, Annabell Bettin, die erst vor kurzen mit der Leichtathletik begonnen hat, war der Wettkampf eine tolle Erfahrung. Sie musste den 800 m Lauf zwar vorzeitig beenden, hielt aber bis zu diesem Zeitpunkt mit den ein Jahr älteren Mädels gut mit.

Unsere Staffeln wollten es sich beweisen

Die 4 x 200 m Staffeln der U 16 beendeten als Highlight den Wettkampftag. Bei unseren U16 Jungs klappte leider ein Stabwechsel nicht, sodass sie disqualifiziert werden mussten. Aber sie hatten die Wechsel bisher auch nicht geübt. Bei unsere U16 Mädchen lief es umso besser. Wie ausgewechselt liefen beide Staffeln 4 Sekunden schneller als noch in Dortmund vor einem Monat. Die Mädels hatten richtig Lust und kämpften sich auf die Plätz 4 und 8.

Sonntag ging es für die Älteren weiter

Am Sonntag gingen dann die älteren Athletinnen und Athleten in Paderborn an den Start. Kevin Ostermann lief über 60 m starke 7,60 Sek., verpasste aber knapp den Endlauf. Dafür gewann er mit 52,36 Sek. die 400 m bei den Männern. Emilian Schlieker jagt weiter einer 800 m-Zeit unter 2 Min. hinterher. Er lief ein einsames Rennen an der Spitze und gewann in 2:06,69 Min. Auch für Linnea Kriete lief es im Hochsprung super. Zwar überquerte sie 1,24 m erst im 3. Versuch, meisterte dann aber 1,41 m und kann sich nun Ostwestfalenmeisterin nennen. Leon Schirpke war auch am Sonntag am Start und lief in einer höheren Altersklasse die 200 m. Mit 24,75 Sek. konnte er schon gut beim älteren Jahrgang mithalten. Seine Schwester sprang im Weitsprung 4,61 m weit und Sara Gusinjac stieß die Kugel auf 8,30 m und belegte mit dieser persönlichen Bestleistung den 2. Platz.

Auch in Paderborn beendeten die 4 x 200 m Staffeln den Wettkampftag. Kevin Ostermann und Emilian Schlieker belegten mit der StG Ostwestfalen-Lippe in 1:39,77 Min den 2. Platz. Unsere U20 Mädels starteten zwar als StG Herford-Lippe, jedoch war diese Staffel mit Ciara Arning, Linnea Kriete, Liljana Silva Wagenbach und Maya Schirpke nur mit LG-Läuferinnen besetzt  und lief in 2:01,87 Min. auf den 2. Platz.

Am Ende gingen Athleten und Trainer mit einem guten Gefühl aus dem Wochenende. Wir wissen, wo unsere  Athleten stehen und woran noch gearbeitet werden muss, bevor es am 01. Mai mit der Bahneröffnung in die Freiluftsaison geht.

von links: Sara, Liljana, Maya, Ciara und Linnea