Youthlympics

Endlich wieder Wettkämpfe in der Halle

April 6, 2022

Es ist nur noch knapp einen Monat, bis unsere Bahneröffnung in Bad Salzuflen am 01. Mai die Saison einläutet. Endlich wieder, nach zwei Jahren Corona-Ausfall. Glücklicherweise konnte man sich im Winter nun auch endlich wieder an den einen oder anderen Hallenwettkampf trauen. Auch wenn es hohe Auflagen gab und dadurch die Teilnehmerfelder etwas begrenzt waren, nutzen unsere Youthlympics-Gruppen diese Chancen und fuhren nach Dortmund und Paderborn. Gestartet wurde mit einem Hallensportfest, dem Indoor Jump’ n‘ Run am 08. Januar in Dortmund. Dort lief Emilian Schlieker über die 800m die Qualifikationszeit für die Westfalenmeisterschaften. Wenn im letzten Jahr noch die besten aus Westfalen angenommen wurden, mussten dieses Jahr wieder Qualifikationsnormen erreicht werden. In 2:07,00 min lief Emilian bei einem hart umkämpften Rennen die Qualifikation für die Westfalenmeisterschaften und sicherte sich mit seiner Bestzeit den 2. Platz. Auch war Liljana Silva Wagenbach über die 800m am Start; sie kam von Wettkampf zu Wettkampf immer besser klar und konnte sich so innerhalb der Hallensaison um fünf Sekunden steigern. Wir können also bei beiden Athleten gespannt auf den Sommer sein.

Vor allem bei den Staffeln am Start

Mit der StG Herford-Lippe gingen unsere Mädels bei den Westfalenmeisterschaften an den Start. Da die Westfalenmeisterschaften dieses Jahr auf drei Tage und damit zwei Wochenenden verteilt wurden, konnten alle möglichen Staffelwettbewerbe genutzt werden. Am 22. Januar ging in der Besetzung von Jasmin Sudbrack, Lara Schmoranz, Liljana Silva Wagenbach und Romy Meyer (LAZ) die 4x200m-Staffel an den Start und erreichten einen Bronzeplatz. Am gleichen Tag errangen die drei LG-Athletinnen Maxima Wamser, Liv Schade und Liljana Silva Wagenbach einen starken 2. Platz über die 3x800m. Nach diesem Wettkampftag war allen klar, wie sehr sie die letzten Monate das Wettkampffeeling vermisst hatten.

Jasmin Sudbrack wechselt auf Lara Schmoranz bei den Westfalenmeisterschaften über 4x200m

Olympischen Staffel mit dem Westfalenmeistertitel

Das Highlight schaffte dann eine Woche später, am dritten Tag der Westfalenmeisterschaft, die Olympische Staffel. Diese ist in der Leichtathletik nur noch selten ausgeschrieben; in dieser Staffeldisziplin laufen 4 Läuferinnen bzw. Läufer 800 m, 400 m und zweimal 200 m. Ein tolles Rennen zeigten hier Lara Schmoranz, Jana Wilmsmann (LAZ), Liljana Silva Wagenbach und Romy Meyer (LAZ) und gewannen in ihrer Altersklasse damit den Westfalenmeistertitel.

Auch unsere Männer nutzen die Wettkämpfe

Die StG Ostwestfalen-Lippe mit der TG Herford und der LG Lippe-Süd gibt es im älteren Bereich auch weiterhin. Das nutzen die Jungs natürlich aus und erliefen mit Hendrik Wallberg, Emilian Schlieker, Kevin Ostermann und Kai Kronig den Bronzeplatz über die 4x400m. Damit steht unsere Startgemeinschaft bei Staffeln seit 2015 immer wieder auf dem Podest.

Unser Männer (v.l. Hendrik, Emilian, Kevin und Kai) auf dem Podest nach ihrer Bronzemedaille über 4x400m

Ostwestfalenmeisterschaften auch für die jüngeren

Auch unsere U14 / U16 Athleten hatten dieses Jahr endlich wieder die Chance in der Halle an den Start zu gehen. Am 13. Februar fanden dafür die Ostwestfalenmeisterschaften in Paderborn statt. Da in Bielefeld die Laufbahn noch nicht repariert ist, durften auch die älteren bei dieser Veranstaltung über die Rundläufe am Start sein. Wegen scharfer Corona-Regeln und Infizierungen gingen am Ende zehn unserer Athleten/innen an den Start und konnten so Erfahrungen sammeln, die sie im Sommer für die Wettkämpfe unbedingt benötigen. Allgemein freuen sich alle ab Mai endlich wieder in eine hoffentlich normale Wettkampfsaison zu starten.

Emilian Schlieker (Startnummer 1067) über 800m bei dem Rennen holte er sich seine Qualifikation für die Westfalenmeisterschaften
Liljana Silva Wagenbach (Startnummer 1069) bei Ihrem Rennen über die 800m in Dortmund
Die 4x200m Staffeln komplett, von links Jasmin, Lara, Liljana und Romy
Unsere drei Mädels in der Mitte (v.l. Liv, Maxima, Liljana) ganz stolz über den 2. Platz bei der Siegerehrung über 3x800m